Aspectos Ecológicos de la Trucha
Hábitat.- El hábitat natural de la trucha son los ríos, lagos y
lagunas de aguas frías, limpias y cristalinas; típico de los ríos de alta
montaña. La "trucha arco iris" prefiere las corrientes moderadas y
ocupa generalmente los tramos medios de fondos pedregosos y de moderada vegetación. Son peces de agua frías, aunque el grado de tolerancia a la temperatura es amplio, pudiendo subsistir a
temperaturas de 25°C durante varios días y a límites inferiores cercanos a la congelación.
Distribución.- En el Perú se distribuye en casi todos los ambientes dulce acuícolas de
la sierra, al haberse adaptado a los ríos, lagunas y lagos de las zonas
altoandinas. Su distribución en los ríos se halla continuamente
alterada por su gran movilidad, pues migran de una zona a otra, dependiendo de
la estación del año, estadio biológico, de las horas del día, del tipo de
alimento, épocas de reproducción, etc.
Predadores.- En sus primeros estadios (ovas, larvas y alevines), tienen como
predadores a otros peces de mayor tamaño, las aves, como la gaviota y la garza gris. Al estado adulto, es
capturada por el hombre.
Alimentación.- La trucha es un pez de hábito carnívoro y
se alimenta en la naturaleza de presas vivas, como insectos en estado
larvario, moluscos, crustáceos, gusanos, renacuajos y peces pequeños.
Competidores.- En los ambientes naturales a nivel de alevines, sus principales
competidores son los peces nativos, luego a medida que va desarrollando preda a
los peces nativos, ya que es muy voraz. La trucha como predador es territorial,
vive en un área o espacio que defiende desde que es alevín y comienza a comer,
ocupa un sitio determinado en posición contraria a la corriente del río, que
solo abandonará cuando pase un organismo vivo que le sirva de alimento o cuando
quiera expulsar de él a otro congénere, a medida que va adquiriendo mayor
tamaño tiene mayor agresividad y trata de expandir su territorio obligando a
los pequeños a emigrar o colonizar otras partes del río.
Su alimentación
Es un aspecto muy importante que se debe tener en cuenta a fin de proporcionarles
el alimento adecuado, la ración adecuada en el momento adecuado. El alimento
debe cubrir las necesidades de los peces tanto en lo que a energía se refiere, como
a los diferentes tipos de aminoácidos y nutrientes que son requeridos para su desarrollo y crecimiento.
En la truchicultura se utilizan alimentos artificiales balanceados puesto que la
trucha arco iris es una especie carnívora. Como nutrientes necesarios se puede
citar proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales, fibras y vitaminas.
La formulación del alimento y tasa de alimentación diaria, se hace de acuerdo a los requerimientos del pez, tomando como
referencia determinados parámetros como: tamaño, peso y estadio sexual del
animal.
Para estimar la cantidad de alimento a suministrar diariamente a un
estanque o jaula, se debe tener en cuenta la temperatura del agua, estadio del pez, biomasa total por estanque. Hay que
tener en cuenta que la calidad y rendimiento del alimento se puede medir
a través del índice de conversión alimenticia (cantidad de alimento que come y
se transforma en peso vivo).
Reglas de alimentación:
- La alimentación diaria y el cuidado de los peces en los estanques tiene
prioridad.
- Se debe tener cuidado de no dar alimento cerca de la compuerta de salida
donde la corriente puede llevarse al alimento fuera del estanques antes que el
pez pueda consumirlo.
- El alimento deberá aumentarse cada 3 días.
- Los peces deben muestrearse cada cierto tiempo para determinar si están logrando la tasa
de crecimiento esperado, de lo contrario la ración debe ser modificada.
- Los peces deben mantenerse sin alimentación 24 horas antes de
seleccionarlos, manipularlos y/o transportarlos.
- Se debe llevar registros individuales en los estanques, las
conversiones, porcentajes de ganancia, los flujos de agua, el oxígeno disuelto y la mortalidad.
Extensiva.- Siembra o resiembra en un cuerpo de agua, cuya alimentación se sustenta
en la productividad natural del ambiente, pudiendo existir algún tipo de acondicionamiento.
Semi intensiva.- Cultivo en ambientes naturales o artificiales, se utiliza alimentación
suplementaria además de la alimentación natural, existe un mayor nivel de
manejo y acondicionamiento del medio.
Intensiva.- Se utiliza avanzada tecnología y un mayor nivel de manejo y control que permita obtener elevado rendimiento
por unidad de área, empleando además como alimentación principal dietas balanceadas.
Recurso Hídrico: El cuerpo de agua a utilizar, debe poseer
características adecuadas en cuanto a su cantidad (caudal) y calidad (factores
físico – químicos y biológicos). Las propiedades físicas, como temperatura, pH, oxígeno, transparencia, turbidez, etc, pueden estar
sometidas a variaciones bruscas por la influencia de factores externos,
fundamentalmente a cambios atmosféricos y climáticos. Las propiedades químicas,
sin embargo son mucho más estables y sus variaciones son mínimas, salvo casos
excepcionales en los que una contaminación pueda producir efectos irreversibles. La
calidad del agua desde el punto de vista biológico, está condicionada a la ausencia
o presencia de organismos vivos en elecosistema acuático, así como a la mayor o menor
presencia de agentes patógenos.
Terreno: Se debe asegurar una extensión de terreno
suficiente, de preferencia de consistencia arcillosa, a fin e evitar
filtraciones y pérdidas de agua. El terreno debe estar ubicado cerca al recurso
hídrico y tener una pendiente topográfica moderada, entre 2 a 3 %.
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